Ярмарка талантов
- Роберт
- 3 июн. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Ежегодно в мае Центр внешкольной организует выставку изобразительного, декоративно-прикладного и технического творчества, на которой подводятся итоги учебного года. Подобные выставки имеют большое значение, поскольку позволяют выявить юных талантливых мастеров и познакомить широкий круг зрителей с их творчеством, дают педагогам возможность обмена практическим опытом, а также пробудить интерес у детей к созданию разнообразных, неповторимых и оригинальных работ.
Описать все представленные работы и тот полет фантазии, который продемонстрировали участники выставки, невозможно. Творчество наших мастеров нужно смотреть самим. В каждой работе - старание, любовь, вдохновение. Каждая работа - шедевр, выполненный старательными детскими руками.
В выставке приняли участие 547 обучающихся от 5 до 17 лет из 20 творческих объединений Центра внешкольной работы, руководят которыми 18 педагогов дополнительного образования. Разнообразие представленных жанров, техник и материалов, из которых они изготовлены, являются ярким свидетельством того, что фантазия и мастерство участников отчётной выставки безграничны! Большинство экспонатов отличались оригинальностью и высоким качеством исполнения, было немало творческих находок и идей. Изделия, сделанные своими руками, никого не оставили равнодушными.
Наибольшее количество работ (352) - в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Авторы использовали самые различные техники и материалы: аппликацию из бумаги и природного материала, торцевание, треш-арт, бисероплетение, ткачество, валяние из войлока, живопись шерстью, лоскутную пластику, вышивку, вязание крючком, декорирование, декупаж, изонить, квиллинг лепку из пластилина, модульное оригами, мягкую игрушку.
Обучающиеся объединений «Бисероплетение», «Волшебная бусинка» (педагог Байбордина О.Н., подростковый клуб «Современник») представили широкий диапазон изделий из бисера - это макет Солнечной системы, картины, предметы интерьера, цветочные композиции и игрушки, украшения и аксессуары. Все работы отличает высокое качество, красота и тематическое многообразие.
Уютом и теплом веет от экспозиции «Дом, в котором я живу». В живописных картинах в технике сухого валяния, выполненных умелыми руками воспитанниц объединения «Кудесница» под руководством Хайдаровой О.Н. (СОШ №21), отражается яркий и чудесный мир - это и природа, и цветы, и птицы, и даже космические галактики. Согревающий душу эффект шерстяной живописи поразил всех, кто увидел эти замечательные работы.
Среди многообразия ярких выставочных экспонатов выделяются поделки юных мастеров из объединений «Волшебный квиллинг» и «Чудеса из бумаги» (педагог Рахимова Р.Г., СОШ с.Абзаково) - аппликации, коллажи, изделия в стиле скрапбукинга, в техниках квиллинг, декупаж. Радуют глаз предметы домашнего интерьера – диванные подушки, одеяло, покрывало, скатерть, накидки на стул и диван, футляры для ножниц, чехол для швейной машинки, прихватки, представленные детским творческим объединением «Лоскутная пластика» под руководством Рахимовой Р.Г.
Красотой и разнообразием порадовали посетителей выставки работы воспитанников детских творческих объединений «Радужка» (педагог Заворуева Л.В., подростковый клуб «Радуга»), «Пластилинография. Художественное конструирование» (Новосёлова Т.И., детские сады №№19, 11, 23), «Мастерица», «Золотая нить» (Савельева И.А.), «Дизайн-студии» (Васильева А.С., подростковый клуб «Орлёнок»), «Планета идей» (Вараксина А.И., подростковый клуб «Ровесник»). Изделия воспитанников отличаются высоким исполнительским мастерством, оригинальностью, многообразием используемых материалов и техник исполнения, выразительностью и яркостью образов. Педагоги и учащиеся проделали огромную работу, вложили в каждое изделие свою душу.
Экспонаты из раздела «Изобразительное искусство» - живопись, графика, пластика, лепка из пластилина, батик. Работы выполнены простыми, цветными карандашами, фломастерами, ручками, маркерами, гуашью, акварелью, масляной пастелью, восковыми мелками. В работах использованы разные техники: монотипия, гризайль, гравюра, сухая кисть, сухая пастель, лессировка, смешанные техники.
Среди многообразия ярких работ выделяются работы воспитанников объединений «Волшебная школа рисования» и «Маленькие художники» под руководством Кисловой В.А. Рисунки юных художников поражают не только высоким качеством исполнения. Они излучают свет, радость и добро. Картины получились разноплановые, выполненные в разных техниках. На детских рисунках можно увидеть изображение цветов, людей, животных, других миров, реальностей, состояний и ощущений. Жюри высоко оценило мастерство юных художников, присудив экспозиции изостудии Гран-при.
Неотразимая притягательность детских работ заключена в искренности, доброте и наивности. Огромный детский мир, наполненный чудесами и волшебством, воплотился в великолепных ярких работах из объединений «Волшебная кисть» (педагог Дятлова Т.И., Гимназия №14), «Разноцветные краски», «Роспись по дереву» (педагог Евстигнеева Т.С., СОШ с.Ломовка), «Волшебники двора» (педагог Анашкина О.В., СОШ №21). Никого не оставила равнодушным ручная роспись по ткани воспитанниц Дятловой Т.И. Работы юных художников передают атмосферу радости и восторженный детский взгляд на повседневную жизнь, яркий колорит и совмещение вымысла и реальности.
Наивностью и искренностью подкупают детские рисунки, в которых отражены мысли, чувства, фантазия, а также то, что произвело впечатление на подрастающее поколение. У дошкольников из объединений «Маленькие художники» (педагог Кислова В.А.), «Весёлые краски» (педагог Кузнецова Н.А., детские сады №№1,23), «Цветные ладошки» (педагог Кочеткова М.А., детский сад №21), «Цветные капельки» (педагог Мартынова А.П., детский сад №17) интересные работы получились при помощи карандашей, красок, разнообразных материалов и, конечно, полёта детского воображения. Дети рисуют всё то, чем они хотят поделиться со своими друзьями и взрослыми - солнце, небо, радугу, себя, маму и папу, природу. Выставка детских рисунков великолепно демонстрирует те удивительные возможности, которые заложены в детском восприятии мира.
В разделе «Техническое творчество» представлены 65 работ 45-ти обучающихся, которые поднимают настроение, заряжают энергетикой, позволяют немного по-другому взглянуть на мир – без стереотипов и шаблонов.
Всё большую популярность приобретает такой вид творчества как компьютерная графика или рисунок на компьютере с помощью различных графических редакторов. Руководители объединений «Компьютерная графика» Мишанова Н.В. (СОШ №8) и «Академия чудес» Козлова Т.Г. (СОШ №21) представили на выставке детские компьютерные рисунки. Такой вид деятельности способствует развитию творческих способностей учащихся посредством современных компьютерных технологий, повышает интерес к творческой деятельности и использованию компьютера.
Начальное техническое моделирование – это один из видов технического творчества, который помогает проводить досуг с пользой для себя и окружающих, овладевать трудовыми и профессиональными навыками, способствует развитию фантазии и технического мышления. Воспитанники Токаревой М.И. (СОШ №8) представили на выставку экспозицию из аппликации и моделей наземного, воздушного и водного транспортных средств, выполненных из бумаги, картона и бросового материала.
Подводя итоги, жюри отметило высокий эстетический и организационный уровень выставки, разнообразие используемых материалов и техник исполнения, творческий подход, мастерство и трудолюбие участников. В представленных материалах хорошо отражена деятельность педагогов. Большинство работ отличаются высоким качеством исполнительского мастерства, выразительностью и яркостью образов, а также эстетичностью оформления экспозиций. Наш Центр богат талантливыми педагогами и учениками, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал - источник вдохновения, фантазии.
Выставка показывает многообразие и красоту детского декоративно-прикладного, художественного и технического творчества, любовь детей к искусству, их умение видеть прекрасное в жизни и передавать его в своих творческих работах. В ходе творческой деятельности закладываются основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и культурному наследию.
В дни работы выставки ее экспозицию посетили около трёхсот человек: учащиеся школ №№1, 3, воспитанники детских творческих объединений Центра внешкольной работы, родители и родственники обучающихся.
Замечательно, что в ЦВР немало умельцев, которые создают столь удивительные по красоте творения. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в выставке. Творческих успехов Вам, воплощения идей и вдохновения!
Овчаренко И.А., организатор выставки
Comments