«Формула успеха»
- Роберт
- 26 мар. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Чтобы стать финансово успешным человеком, нужно быть финансово грамотным человеком. Это золотое правило! Финансовая грамотность – это твои знания и умения, которые нужны, чтобы правильно распоряжаться имеющимися финансами, планировать будущие денежные доходы и расходы, накапливать деньги и умело их тратить, определять сомнительные мошеннические операции и многое другое. Юные знатоки экономики и финансовой грамотности образовательных учреждений нашего города встретились 24 марта 2021 года в Центре внешкольной работы для того, чтобы поучаствовать в муниципальном экономическом конкурсе для обучающихся 5-х классов «Формула успеха». Конкурс был приурочен к Всероссийской неделе финансовой грамотности. Цель конкурса: формирование экономической и финансовой грамотности. В конкурсе приняли участие: команда Башкирской гимназии им. Я. Хамматова «Гимназисты-финансисты», команда МАОУ Гимназии №17 «Аверс», команда МОБУ СОШ №21 «Наследники сфинкса», команда МОБУ СОШ № 20 «Ястребы», команды МБУ ДО ЦВР «Денюшка» и «Стартовый капитал». Конкурс состоял из 6 туров. В блиц-разминке за две минуты нужно было продемонстрировать знание экономических терминов. Во втором туре- верно разгадав ребус, составить и пояснить экономическое понятие. В третьем туре участники демонстрировали свои познания в области бонистики-определяли, что изображается на российских денежных купюрах. Четвертый тур «Сказка- ложь», в нем нужно было по экономической новости узнать, о какой сказке идёт речь.
Пятый тур назывался «Народная мудрость гласит...». Мы все знаем, что народной мудростью называют пословицы и поговорки, придуманные народом в течение веков, они кратко и точно описывают разные ситуации в жизни и остаются актуальны до сих пор. Современные люди пользуясь различными средствами коммуникаций, гаджетами, социальными сетями, получили фантастическую возможность общаться! Но при этом несколько обленились и часто вместо слова вставляют в текст картинку или по-другому, смайлик, эмоджи. Вот такими картинками были зашифрованы для участников конкурса пословицы. Задача – разгадать шифр, узнать пословицу и аккуратно записать её на бланк ответа. Учитывая при этом, что смайлы не могут точно обрисовать ситуацию, только намекают на неё, т.е. что-то нужно додумать и сформулировать самим.
Шестой тур «Потребительская лингвистика». Задание: путём перегруппировки и объединения букв, оставляющих слова, составить экономические определения. Со всеми заданиями участники конкурса справились достойно, демонстрируя высокий уровень знаний, быстроту реакции, умение работать командой. Но на этом мероприятие не закончилось! Пока строгое и компетентное жюри проверяло правильность выполнения заданий и подводило итоги, ребята участвовали в экономической викторине, получая за правильные ответы монеты-жетоны. Затем команды отправились в магазин «Выбирай-ка!», где сами выбирали и покупали призы. Выбрать, кстати, было непросто! Ведь можно было купить личный приз или командный. По итогам конкурса третье место заняла команда «Ястребы» МОБУ СОШ №20, второе место- команда «Аверс» МАОУ Гимназия № 17, победителем стала команда «Денюшка» МБУ ДО ЦВР.
Организатор конкурса Рыжкина Ю.М.
Comments