top of page
Поиск

Профилактика

  • Фото автора: Роберт
    Роберт
  • 24 мая 2021 г.
  • 2 мин. чтения

«Внимание, клещи!» – такую фразу можно услышать каждый год в конце марта, на протяжении всего лета. Она призывает обратить внимание людей на правила поведения на природе во избежание укуса, инфицирования клещевым энцефалитом.

Как правило, у взрослых и детей с наступлением первых тёплых дней после бесконечной зимы появляется вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать ароматами весеннего леса. Всё бы хорошо, но посещение леса, парков, скверов и садово-огородных участков в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такими опасными болезнями, как клещевой энцефалит и боррелиоз.

С целью обеспечения безопасности детей на природе, с воспитанниками была проведена беседа на тему «Вооружён и особо опасен», в ходе которой были рассмотрены правила поведения и техника безопасности на природе. Чтобы нежелательная встреча с клещом всё-таки не произошла, собираясь на прогулку в парк, который расположен на территории подросткового клуба «Ровесник» Центра внешкольной работы, нужно соблюдать некоторые правила, а именно:

● не лежите в траве, обходите участки с высокой травой и кустарники;

● надевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, и лучше – светлую, на которой легче заметить клеща;

● брюки заправляйте в сапоги; 

● на голову – платок или шапку; 

● опрыскайте одежду (особенно места вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты и воротник) средствами, отпугивающими или убивающими клещей. Воспитанникам была предложена памятка «Защитите себя от клещей!».

Многие уверены, что для того, чтобы встретиться с клещом, нужно оказаться в глубокой лесной чаще. Но это совсем не так – кровососы обитают даже в городских парках.

Ведь паразиты не умеют передвигаться на большие расстояния и, как правило, селятся ближе к земле – на нижних ветках кустарника или в высокой траве. Как только мимо проходит человек, они цепляются за кожу или одежду и быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Во время похода необходимо постоянно проводить поверхностные осмотры каждые 10–15 минут.

В целях профилактики заболеваний, связанных с укусами клещей, необходимо помнить и выполнять определённые правила, о которых и шла речь во время беседы. Ребята прослушали сказку "Непослушный Петя", ответили на вопросы, а в завершение мероприятия детям были вручены памятки "Осторожно, клещи!"

Своевременное обучение детей безопасному поведению на природе, приучение к неукоснительному соблюдению определенных правил, объединение усилий педагогов и родителей должно помочь избежать несчастных случаев.

Защитить себя и своих близких от этого заболевания может каждый.

Самый эффективный способ - профилактические прививки.


Педагог-организатор подросткового клуба «Ровесник»

Азаматова Светлана Вячеславовна



 
 
 

Comments


  • Значок приложения Facebook
  • Twitter App Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram
  • YouTube Классик
  • Blogger App Icon
  • Значок приложения Flickr

© 2018 «МБУ ДО ЦВР г. Белорецк

МР Белорецкий район

Республика Башкортостан»                        

bottom of page