«ЛЮБИМЫЕ СТРОКИ»
- Роберт
- 2 февр. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Завершился муниципальный конкурс чтецов «Любимые строки». Конкурс, который ежегодно проводит Центр внешкольной работы при содействии Управления образования, давно стал традиционным и пользуется большой популярностью у школьников. В этом году в нём приняли участие 345 школьников из 37 образовательных учреждений муниципального района.
Конкурсные состязания проходили на сцене Управления образования и Центра внешкольной работы. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) конкурс для обучающихся сельских школ проводился в дистанционном формате.
Конкурсанты из городских школ участвовали в трёх возрастных категориях: 1-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы. Отдельно оценивались учащиеся сельских школ и воспитанники учреждений дополнительного образования.
Согласно условиям конкурса, участники не ограничивались в выборе темы, авторов и литературного материала. Ребятам необходимо было определиться с любимым произведением и представить его на суд зрителей. Как показал опрос конкурсантов, в большинстве случаев репертуар для прочтения определяли педагоги, стремящиеся привить детям вкус к хорошим книгам. По словам старшеклассников, они самостоятельно выбирали произведение для декламации.
Учащиеся начальных классов отдали предпочтение популярным детским авторам: С.Маршаку, А.Барто, И.Усачёву, Э.Успенскому, С.Михалкову, Б.Заходеру, Н.Носову, В.Берестову, Ю.Мориц и многим другим современным российским авторам.
В подростковом и юношеском возрасте дети испытывают взрослые чувства, а также начинают осмысливать, чего же они хотят в этой жизни и что такое этот мир. Этим обоснован выбор старшеклассников, которые с удовольствием читали «серьёзные» стихи В.Маяковского, А.Ахматовой, М.Цветаевой, С.Есенина, Л.Гумилёва, Б.Пастернака, Р.Рождественского, Е.Евтушенко, А.Дементьева, В.Высоцкого, В.Тушновой. Не оставили никого равнодушными отрывки из прозы В.Железнякова, Ю.Полякова, В.Гроссмана, С.Васильева, Э.Берроуза, П.Коэльо, Л.Кэрролл. Одним из самых читаемых на конкурсе авторов оказался кумир молодёжи 1970-80-х годов Эдуард Асадов. Со сцены звучали не только произведения современных авторов, но и бессмертных классиков, не обошли вниманием и творчество башкирских писателей. Исполнителями были представлены произведения М.Гафури, М.Джалиля, М. Карима, Б.Бикбая, З.Биишевой, Р.Гарипова, А.Игебаева, Р.Нигмати. Конкурсанты не обошли вниманием произведения белорецких поэтов - Н.Зиминой, В.Донского.
Все участники пытались передать своё понимание текста, отношение к описываемым событиям, выразить свои эмоции и чувства, и многим это удалось. В целом учащиеся показали хороший уровень художественного чтения. Наиболее интересными и убедительными были чтецы из начальных классов гимназий №14 и №17, школ №№ 1, 16, 18; учащиеся 5-11 классов: школ №№1, 20, 21, гимназий №14, №17, Белорецкого лицея-интерната, Белорецкой компьютерной школы. Серьёзную подготовку продемонстрировали учащиеся из сельских школ с.В.Авзян, с.Серменево, с.Железнодорожный, с.Ломовка, с.Габдюково, СОШ №2 и №3 с.Инзер, с.Уткалево.
По итогам конкурса жюри отметило учителей, которые провели качественную системную работу по подготовке чтецов: Гневнову Надежду Ивановну, Хасанову Елену Борисовну (гимназия №14), Шагееву Раушанию Явгаровну (гимназия №17), Еремееву Айгуль Аптразаковну (сош №18), Буйских Светлану Александровну, Гибадатуллину Э.А., Кускову Наталью Михайловну (сош №20), Миннигалиеву Минзилю Исрафиловну (Белорецкий лицей-интернат), Почуеву Ольгу Анатольевну (БКШ), Саматову Алию Марсовну (сош №2 с.Инзер), Закирову Савию Шарифулловну (оош с.Габдюково). Подготовленные ими чтецы смогли передать художественный замысел автора, сумели завладеть вниманием публики, увлечь и заинтересовать манерой исполнения.
Как всегда, очень достойно выступили любители художественного слова из подростковых клубов и кружковых объединений Центра внешкольной, продемонстрировав интересный литературный материал, высокий уровень исполнительского мастерства и сценической культуры. Благодаря грамотной подготовке под руководством наставников Азаматовой Светланы Вячеславовны, Вараксиной Анастасии Игоревны (подростковый клуб «Ровесник»), Родионовой Ольги Викторовны (кружковое объединение «Современные ритмы»), Адакиной Евгении Васильевны (кружковое объединение «Юные экономисты»), Байбординой Ольги Николаевны (подростковый клуб «Современник»), конкурсанты в полной мере смогли раскрыться и проявить свои таланты и творческие способности. Наставники подобрали для конкурсантов репертуар, соответствующий возрасту и индивидуальности, гармонично подходящий, раскрывающий их творчески и эмоционально.
В итоге в муниципальном конкурсе чтецов 95 конкурсантов признано победителями. Самое яркое и талантливое выступление продемонстрировал Алексей Горелов, одиннадцатиклассник из гимназии №17, вызвав радостные эмоции у всех членов жюри и зрителей. Именно он стал безоговорочным обладателем Гран-при конкурса.
Мы благодарим педагогов и детей за творчество, инициативу и радость, которую они доставили всем зрителям.
Итоги конкурса размещены на официальных сайтах МКУ Управление образования https://www.oobelor.ru/konkursy и МБУ ДО ЦВР https://cvr277.wixsite.com/cvr02/konkursi.
Ирина ОВЧАРЕНКО, организатор конкурса, член жюри
Comments