«Гагаринские чтения»
- Роберт
- 10 апр. 2021 г.
- 3 мин. чтения
12 апреля отмечается 60-летие полёта в космос Ю.А.Гагарина. Современное юное поколение мало знает о том, что именно наша страна является родоначальником освоения космоса, что по очень многим направлениям освоения космоса мы были первыми, что мы до сих пор входим в тройку ведущих космических держав, а по пилотируемой космонавтике остаемся лидером. Эти отличные достижения наших людей в сфере самых высоких технологий мало доносятся до наших детей и не служат им примером и ориентиром.
С целью привлечение внимания учащихся к достижениям современной космонавтики, пробуждения интереса к профессии космонавта и развития потребности в интеллектуальной деятельности в Центре внешкольной работы прошла научная конференция «Гагаринские чтения». Конференция проводилась в рамках мероприятий, посвященных Году науки и технологий и 60-летию первого полёта человека в космос. Кабинет, в котором проходило мероприятие, был оформлен рисунками и поделками, изготовленными ребятами из детских объединений Центра внешкольной работы, участвующих в творческом конкурсе «Таинственный космос».
В конференции приняли участие семь обучающихся детских объединений и подростковых клубов, которые выполняли информационно-реферативные и проблемно-реферативные работы по космической тематике. Конкурс проходил в виде публичного доклада, во время которого исследователи представили выводы анализа научных источников по выбранной проблематике.
Воспитанница объединения «Волшебная бусинка» (рук. О.Н.Байбордина) в своём исследовании «Кого берут в космонавты» задалась вопросом о том, как стать космонавтом и какие испытания нужно пройти для этого. Работа изобилует интересными фактами и рассуждениями по теме. В итоге юная исследовательница пришла к выводу, что космические пространства покоряются только тем людям, которые хорошо образованы, сильны духом, здоровы и физически развиты. Достойная защита работы позволила участнице стать победителем в своей возрастной категории.
В проблемно-реферативной работе «Вклад Республики Башкортостан в освоение космоса» воспитанник подросткового клуба «Современник» (рук. Хазеева А.К.) исследовал и систематизировал материал, касающийся жизни космонавтов –испытателей – уроженцев нашей республики, а также представил информацию о промышленных предприятиях, работающих на космическую отрасль. Исследуя проблему, учащийся узнал не только о том, что Башкортостан связан с индустрией космических полётов, но и то, что участники полётов восстанавливаются в башкирских здравницах, а в бортовой рацион питания членов экипажей международных космических станций входит башкирский мёд. Данная исследовательская работа заняла 2 место в возрастной категории «5-8 классы».
Второе место завоевала обучающаяся «Волшебной школы рисования» (рук. Кислова В.А.), представившая на суд жюри работу «Космонавты-художники. Владимир Джанибеков». Исследуя проблему, пятиклассница узнала, что среди российских космонавтов есть прекрасные художники – Алексей Леонов, Владимир Джанибеков, Андрей Соколов. Учитывая, что творчество второго космонавта менее известно, она посвятила свою работу творческому пути именно В.Джанибекова и выяснила, что рисование стало для него второй профессией. В творческом багаже художника много работ на космическую тему, а его рисунки пронизаны светом, душевностью удивительной нежностью. Картины космонавта находятся во многих музеях России и зарубежных стран.
Сразу двух участников конференции заинтересовала тема животных-космонавтов. В работе «Лапами в космос» обучающаяся «Дизайн-студии» (рук. Васильева А.С.) систематизировала информацию о животных, которых в научно-исследовательских целях отправляли в космос: обезьянах, кошках, собаках. Воспитанник подросткового клуба «Ровесник» (рук. Вараксина А.И.) представил реферат «Собаки-космонавты и их роль в освоении космоса». Юного исследователя интересовал вопрос: для чего животных отправляют в космос и почему именно собаки стали первыми космическими путешественниками. По решению жюри, эта работа заняла 3 место среди исследований учащихся начальных классов.
Учащаяся объединения «Палитра» (рук. Кузнецова Н.А.) исследовала самую главную загадку Вселенной – тайну её возникновения. В работе «Как образовалась Вселенная» пятиклассница представила теорию Большого взрыва и рассказала об исследователях данного открытия.
Шестиклассник объединения «Английский и я» (рук.Трошкова А.С.) в своём докладе рассказал о международных полётах и подчеркнул важность изучения иностранного языка.
Мы благодарим всех участников, которые показали свои силы, знания и упорство, и желаем всем дальнейших успехов. Очень надеемся, что участие в конференции вызовет дальнейший интерес к изучению истории открытия космоса, техники, жизни космонавтов и поможет формированию научного мировоззрения школьников. Думаем, что ребята будут следить за космическими новостями, наблюдать за небесными телами и мечтать о полётах в космос.
Ирина ОВЧАРЕНКО, организатор конференции
コメント